Особенности трейдинга на форекс-рынке: кто такие «быки» и «медведи»?

Любой трейдер, желающий добиться успеха на форекс-рынке, должен знать основы биржевой торговли. В частности, у форекс-трейдеров не должно возникать проблем с пониманием разницы между «бычьим» и «медвежьим» направлением рынка.

Новички на форекс-рынке зачастую задаются вопросом: что значит бычий и медвежий тренд. На рынке форекс «бычий» тренд означает период, когда основная тенденция направлена вверх. Под понятием «медвежий» подразумевается обратная ситуация – цены на рынке характеризуются непрерывным падением. Следовательно, «медвежий» тренд в техническом анализе отражает появление большего количества продавцов, нежели покупателей.

Изучая особенности «быков» и «медведей», стоит напомнить, что на форекс-рынке также присутствует такое понятие, как флэт. В данном случае подразумевается период, в рамках которого не выявлена ярко выраженная тенденция. Флэт считается самым сложным периодом для форекс-трейдеров. В результате появления на рынке равного количества «быков» и «медведей» этот период торговой деятельности нельзя назвать предсказуемым. Следовательно, в такой ситуации трейдерам лучше не предпринимать каких-либо движений и дождаться появления возможности использовать трендовую стратегию.

Правила работы с «бычьим» трендом

  • Наилучшая возможность для открытия позиции в направлении текущей тенденции – приближение цены к линии «медведей».
  • В краткосрочном инвестировании рекомендуется фиксировать доход в пределах между нижней границей «медведей» и верхней границей «быков».
  • Пробой, подтвержденный ценой закрытия дня – это индикатор к продаже активов.

Правила работы с «медвежьим» трендом

  • Пробой в линии – это сигнал к покупке актива.
  • Развитие этой тенденции свидетельствует о необходимости корректировки трендовой линии.

Резюмируя, стоит сказать, что трендовая стратегия торговли требует постоянного анализа рыночной ситуации. Трейдеры должны отслеживать пробои линии, признаки возможной смены направления, глубину коррекции, а также отскоки, которые подтвердят дальнейшее развитие тренда.

Если у вас есть опыт трендовой торговли, непременно поделитесь своими знаниями с другими форекс-трендами. Помните, что любая информация может быть важной для трейдерского сообщества.