Технический анализ и FOREX прогноз USD/RUB на сегодня

Российская валюта снижается против американского доллара в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB восстановилась на 0,42% и продолжает котироваться на уровне 73,61. Против рубля действуют локальное снижение нефти и укрепление позиций американского доллара. Коррекция на рынке углеводородов может быть обусловлена значительной перекупленностью актива на фоне последнего роста, катализатором которого послужило решение ОПЕК+ 4 марта увеличить добычу нефти всего на 150 тыс. баррелей в день, в то время как эксперты прогнозировали прирост в 10 раз больше, на 1,5 млн. баррелей.
Участники рынка полагают, что на среднесрочную перспективу нефть все еще интересна для покупок, однако, локально котировки рискуют остаться под давлением сообщений о новых экономических ограничениях в ряде европейских стран, указывающих на риск появления еще одной волны COVID-19. Тем временем, американская валюты растет на фоне возобновившейся распродажи казначейских облигаций в США. Трейдеры опасаются, что масштабы стимулирующей программы приведут к росту инфляции выше целевого диапазона ФРС и станут причиной повышения процентных ставок.
Напомним, что новый пакет экономических стимулов в США в среду одобрил Конгресс, а в четверг президент Байден подписал соответствующий закон. Из негативных факторов для рубля также стоит отметить возобновление продаж ОФЗ на фоне ужесточения риторики регулятора. Кроме того, ранее вышли данные ЦБ по трендовой инфляции в феврале, которая продолжила рост, что также может сигнализировать о повышении ключевой ставки в ближайшее время. Банк России указал в отчете, что инфляционное давление в последние месяцы постепенно нарастает. Учитывая сказанное, пара USD/RUB по-прежнему сохраняет потенциал роста выше 75,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS