Технический анализ и FOREX прогноз GBP/USD на 18 июня

Пара GBPUSD в ходе торговой сессии четверга торгуется с понижением. К 11:00 МСК британская валюта против доллара с открытия дня снизилась на 0,2% до 1,2520.
Давление на фунт продолжают оказывать слабые макроэкономические данные из Англии. Национальное бюро статистики Великобритании сообщило в среду о резком снижении индикатора инфляции в мае. Индекс потребительских цен (CPI) вырос только лишь на 0,5% после роста на 0,8% в апреле. Обвал мировых цен на энергоносители и приостановка экономической активности из-за карантина, введенного для домохозяйств и предприятий в целях сдерживания распространения коронавируса, ожидаемо замедлили инфляцию, которая с 2016 года еще не была так далека от целевого уровня Банка Англии 2%.
Слабая макроэкономическая конъюнктура значительно повысила вероятность дополнительных монетарных стимулов со стороны Банка Англии, решение о которых будет приниматься на сегодняшнем заседании регулятора. Участники рынка полагают, что Банк Англии предпочтёт сохранить процентную ставку на текущем уровне 0,1%, однако, проявит больше решительности в вопросе увеличения объема программы количественного смягчения. Напомним, что британский регулятор запустил чрезвычайную программу выкупа активов еще в марте с целью помочь экономике в условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции. Ее объем составил 200 млрд. фунтов, которые были добавлены к действующей программе количественного смягчения на 445 млрд. фунтов, запущенной в ноябре 2009 года для борьбы с последствиями финансового кризиса.
При нынешних темпах покупок выделенные средства закончатся в июле и вряд ли центральный банк решит, что эти покупки больше не нужны. Исходя из этого эксперты ожидают, что Банк Англии увеличит программу на 150 или 200 млрд. фунтов. Стоит отметить, что новые монетарные стимулы уместны и в свете давления, которое на экономику продолжает оказывать еще один источник неопределенности — Brexit. Таким образом, если решение о доп. стимулах будет принято, смягчение монетарной политики вполне может стать причиной обвала британской валюты.
GBPUSD SellLimit 1,2570 TP SL 1,2650 1,2310
Артем Деев — аналитик AMARKETS