Прогноз цен на нефть. Предсказуемый обвал нефтяного рынка

Нефть марки Brent на открытии понедельника резко снизилась, просев до $56,05 за баррель. Участники рынка полагают, что агрессивные распродажи нефтянки могли стать реакцией на сообщения том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность отказа от сотрудничества с Россией в связи с разногласиями относительно сокращения добычи.
Давление на нефть также продолжают оказывать опасения за перспективы распространения коронавирусной инфекции и ее негативного влияния на мировую экономику. Экономический спад, вызванный эпидемией, может спровоцировать значительное снижение деловой активности по всему миру, что неизбежно подорвет спрос на сырьевые активы. Последние новости свидетельствуют о том, что вирус по-прежнему не удается локализовать. Италия и Южная Корея на выходных показали антирекорд по росту числа инфицированных. В Южной Корее на данный момент выявлено 760 случаев заболевания. Повышение декларируемого уровня опасности в этом регионе дало возможность Правительству закрывать школы, а также ограничивать движение транспорта. Аналогичная ситуация наблюдается и в Италии. Итальянские власти в воскресенье сообщили, что уже имеется 152 подтверждённых случая заражения коронавирусом. В попытке сдержать распространение вируса власти Северной Италии отменили ряд публичных мероприятий, включая карнавал в Венеции.
Фактором снижения цен также остаются данные по запасам нефти в США. На прошлой неделе были опубликованы данные по изменению запасам сырой нефти от Американского института нефти и EIA. По данным EIA запасы выросли 0,41 млн. вместо ожидаемого увеличения на 2,49 млн., а по данным API запасы увеличились на 4,2 млн. против 6 млн. за прошлый период. В случае сохранения данной тенденции и на этой неделе, давление на Brent усилится.
Brent SellStop 56,20 TP 54,10 SL 56,80
Артем Деев — аналитик AMARKETS