Прогноз цен на нефть. О потенциале снижения цен на нефть


Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника демонстрирует умеренную восходящую динамику и котируется на уровне $40,40 за баррель. Участники рынка связывают локальный рост с техническими факторами, которые не смогут обеспечить долгосрочное восстановление цен без должной фундаментальной поддержки.
Общий новостной фон остается на стороне продавцов. Несмотря на повышение склонности к риску из-за победы Байдена, есть вероятность отмены американских санкций против Ирана и Венесуэлы, что приведет к увеличению предложения более чем на 2 млн. баррелей в день. Не менее актуальными остаются опасения за перспективы мирового спроса на углеводороды. В частности, инвесторы опасаются, что дальнейшее распространение пандемии повредит восстановлению мировой экономики. Стоит отметить, что эпидемиологическая обстановка продолжает ухудшаться повсеместно в мире. Многие страны каждый день сообщают о рекордных показателях новых случаев инфекции и летальных исходов. Ограничения уже действуют и в сочетании c возможным долгосрочным изменением трендов в сфере пассажирских перевозок они могут побудить ведущие нефтяные институты понизить прогнозы спроса.
Дополнительное давление на нефть также может оказать рост числа нефтяных буровых в США. Отчет нефтесервисной компании Baker Hughes показал, что с 31 октября по 6 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 5 единиц и составило 226 штук. Таким образом, потенциальный рост предложения нефти со стороны США рискует снизить эффективность усилий стран ОПЕК+ по восстановлению баланса на рынке углеводородов. Учитывая сказанное, распродажи Brent могут возобновиться.
Артем Деев — аналитик AMARKETS