Прогноз цен на нефть (Brent). Рынком нефти правит оптимизм

По итогам торговой сессии вторника нефть марки Brent дополнительно выросла на 1%, закрыв день на уровне $36,62 за баррель. Поддержку ценам продолжает оказывать восстановление спроса на фоне смягчения карантинных мер. Ожидается, что в ближайшие недели многие государства и регионы начнут открывать границы, тем самым, создавая условия для восстановления мировой экономической активности. На стороне покупателей также снижение предложения нефти.
Помимо действующего соглашения стран ОПЕК+, договорившихся в апреле снизить совокупный объем нефтедобычи на 9,7 млн. баррелей, не участвующим в сделке экспортерам также приходится снижать добычу, реагируя на падение спроса и сверхнизкие цены, находящиеся за чертой рентабельности. Это особенно характерно для сланцевых производителей нефти, для которых нефтяной бизнес считается рентабельным только при ценах $50 и выше. К росту котировок нефти накануне также привело общее улучшение рыночных настроений на фоне надежд на разработку вакцины против коронавирусной инфекции. Компания Novavax Inc. в понедельник сообщила, что приступила к первым испытаниям на людях своей экспериментальной вакцины.
Другие компании, такие как Pfizer (NYSE:PFE) Inc. и Moderna Inc., уже провели ряд подобных испытаний, позволяя надеяться на более скорое, чем ожидалось, возвращение людей к нормальной жизни. Инвесторы ожидают июньского заседания ОПЕК и ее союзников, включая Россию, чтобы понять, как долго будут действовать меры по ограничению предложения. До этих пор сохранение оптимистичных настроений на рынке продолжит способствовать дальнейшему восстановлению котировок.
Brent SellStop 35,80 TP 33,20 SL 36,40
Артем Деев — аналитик AMARKETS