Прогноз цен на нефть (Brent). Продолжится ли рост цен на нефть?


Рынок нефти продолжает восстанавливать потери, понесённые на минувшей неделе. В ходе торговой сессии вторника котировки Brent дополнительно прибавили 3,16%, завершив торги на уровне $40,10 за баррель.
Поддержку ценам оказали сообщения о том, что ОПЕК и Россия рассматривают возможность сокращения совокупной нефтедобычи и продления действия текущих ограничений. Представители России и крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в последние дни осуществляли вербальные интервенции на нефтяном рынке после того, как нефтяные котировки на прошлой неделе обвалились до пятимесячного минимума. Исходя из этих заявлений, коалиция ОПЕК+ всерьез допускает принятия дополнительных мер для сокращения мирового предложения нефти. Фактором роста цен также послужил отчет по запасам от Американского института нефти, согласно которому запасы нефти в США на отчетной неделе снизились на 8 млн. баррелей.
На прошлой неделе цены на нефть значительно снизились на фоне роста числа новых случаев заболевания COVID-19 в Европе и США, усиливающего опасения относительно спроса. Некоторые европейские государства ужесточили ограничения, вновь введя карантин. Между тем рост числа новых случаев заболевания коронавирусом вызывает сомнения в способности мировой экономики продолжить восстановление. Учитывая сказанное, опасения инвесторов относительно перспектив мирового экономического восстановление, а, соответственно, и спроса на сырье рискуют остаться главной движущей силой рынка. Таким образом, «короткие» позиции по нефти по-прежнему в приоритете.
Артем Деев — аналитик AMARKETS