Прогноз GBP/USD. Фунт поднялся к пику четырёх недель

Британский фунт стерлингов во вторник продолжает дорожать в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3149. Сегодня всё внимание приковано к речи Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), лидера Лейбористской оппозиционной партии Великобритании, который считает необходимым поддержать новый британский референдум, если он состоится. Члены его партии и раньше довольно активно продвигали эту идею, и теперь, судя по всему, Корбин сдался.
Он сообщил, что на партийной конференции было решено внести и поддержать поправку о проведении всенародного референдума, чтобы не допустить разрушительного эффекта Brexit. Это случилось ещё в сентябре прошлого года, и теперь снова обретает актуальность.
Корбин, к слову, — яркий противник нахождения Великобритании в составе ЕС. То есть он, фактически, поддерживал Brexit ровно до текущего момента, но под напором своих соратников по партии политик был вынужден отступить.
Уже завтра, в среду, 27 февраля, должно состояться очередное голосование по проекту Brexit, но пока неизвестно, внесены ли какие-либо правки и что именно они уточняют.
Сегодня днём пройдут парламентские слушания по инфляции в Великобритании. Обычно в ходе этих заседаний запланированы выступления монетарных политиков с комментариями, касающимися инфляции «в моменте» и инфляционных ожиданий. Мероприятие проводится 4 раза в год, данное касается, по всей видимости, конца 2018 года. По последним сведениям, за весь 2018 год индекс потребительских цен в Великобритании составил 2,1% г/г, в январе 2019 года ценовое давление сократилось и составило только 1,9% г/г. Ориентир Банка Англии — 2,0%.
Если все инфляционные цели сохранятся на своих местах (а пока ничего не предвещает их смещение), фунт останется «равнодушным» к парламентским слушаниям.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex