Обзор валютного рынка. Банки не дают евро взлететь

Проблемы банковского сектора еврозоны ограничивают потенциал ралли EUR/USD
Хотелось как лучше, получилось как всегда. Когда премьер-министр Британии Борис Джонсон инициировал внеочередные выборы 12 декабря, он полагал, что уверенная победа Консерваторов позволит без проблем провести проект соглашения с ЕС через обновленный парламент. В реальности все может выйти иначе. Партия Brexit не идет с тори на компромиссы и тянет одеяло на себя. В итоге со щитом способны оказаться Лейбористы. Политическая неопределенность приводит к росту волатильности фунта и к коррекции не только GBP/USD, но и EUR/USD.
Динамика популярности британских партий

Источник: Financial Times.
Давление на евро создает разочаровывающая корпоративная отчетность от европейских банков. Слабые финансовые результаты Deutsche Bank (DE:DBKGn) и Credit Suisse (SIX:CSGN) за третий квартал способствовали падению банковских фондовых индексов. Их тесная корреляция с EUR/USD позволяет Nordea прогнозировать пике пары к 1,08 к концу 2019. По мнению компании, текущее ралли обусловлено царящим на рынке в середине осени оптимизмом по поводу перспектив банковской системы Старого света, однако корпоративная отчетность показала, что о светлом будущем говорить слишком рано.
Динамика EUR/USD и фондового индекса европейских банков

Источник: Financial Times.
На мой взгляд, крайне сомнительно, что финансовые институты одного региона определяют курс его валюты к доллару США. В любой паре всегда две денежных единицы, на ее котировки влияет множество фундаментальных факторов. Главными драйверами восходящего тренда по EUR/USD в октябре стали сужение дивергенции в экономическом росте США и еврозоны, ограниченность потенциала монетарной экспансии ЕЦБ и прогресс в торговых переговорах Вашингтона и Пекина, снизивший спрос на активы-убежища, в том числе на гринбек. Тем удивительнее выглядит коррекция на фоне продолжающих поступать позитивных новостей о взаимоотношениях Штатов и Поднебесной.
Как минимум, пять компетентных источников Financial Times утверждают, что Белый дом рассматривает отмену введенных с 1 сентября 15%-х тарифов на более чем $110 млрд китайский импорт. Reuters утверждает, что Пекин оказывает давление на Вашингтон в этом вопросе, призывая «удалить все пошлины как можно быстрее». В другие времена, Дональд Трамп, вероятнее всего, сказал бы «мало ли чего вы хотите», но только не сейчас. Год президентских выборов приближается, и задачей главы государства является удержать текущие темпы экономического роста. Эскалация торгового конфликта эту задачу существенно усложнит. Подписание сделки с Китаем – необходимость, тем более, что лишь 35% американских избирателей, согласно опросу Financial Times и Peter G Peterson Foundation, считают, что их финансовое положение при Трампе стало лучше. 31% оценивают его как «хуже», 33% — как «не изменилось».
Таким образом, рост политической неопределенности в Британии запустил коррекцию по EUR/USD, однако основные драйверы роста пары на валютном рынке никуда не исчезли. В ближайшие дни она будет искать границы диапазона среднесрочной консолидации и велика вероятность, что до конца 2019 евро будет торговаться в пределах $1,1-1,14.
Дмитрий Демиденко для LiteForex