Обзор рынка Forex. Продолжит ли ФРС снижать ставку?

Обзор рынка FX за 5 августа 2019 года
Текущие настроения на рынке можно описать двумя словами – паника и страх. В понедельник индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 750 пунктов, что стало самым сильным дневным снижением 2019 года. На прошлой неделе президент Трамп объявил о новых тарифах на китайский импорт, в ответ на что Пекин позволил своей валюте упасть до рекордных минимумов; пара USD/CNY пробила уровень 7,0. Помимо девальвации своей валюты, Китай также попросил остановить госзакупки сельскохозяйственной продукции США. В ответ президент Трамп назвал Китай «валютным манипулятором», и это вызвало опасения того, что он прикажет Министерству финансов официально закрепить этот статус за Китаем. Если Министерство пойдет на это (впервые с 1994 года), у Трампа окажутся развязаны руки в рамках дальнейшего ограничения китайского импорта. Все текущие действия и комментарии являются признаком того, что худшее еще впереди, поскольку Трамп обещает «вытрясти из Китая душу налогами» (tax the hell out of China). Распродажа Dow и резкое снижение доходности гособлигаций отражает обеспокоенность рынка возможным влиянием грядущих событий на состояние деловых кругов и потребителей США. Потребители ощутят на себе последствия торговой войны в виде роста цен и падения стоимости их инвестиций. Американские компании столкнутся с растущими расходами, что может привести к снижению капиталовложений и найма сотрудников.
Президент Трамп назвал снижение процентных ставок ФРС (которое произошло на прошлой неделе) разочаровывающим и неадекватным. Поэтому он взял дело в свои руки и сделал то, на что оказался неспособен регулятор – ослабил доллар, снизил доходность гособлигаций и подготовил почву для дальнейшего смягчения политики. На фоне эскалации торговой войны и падения индекса Dow на 800 пунктов (суммарно 1400 пунктов с прошлой среды), инвесторы предполагают даже не один, а два дополнительных раунда снижения ставки в этом году. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам отражают вероятность снижения ставки на 25 б.п. на сентябрьском заседании в 100%, а затем с вероятностью в 100% еще одного снижения на 25 б.п. к декабрю. Еще в среду рынок рассчитывал на дополнительный раунд снижения ставок лишь с 60-процентной вероятностью.
Нет никаких сомнений в том, что торговая война Трампа заставит ФРС отреагировать. Если тарифы вступят в силу 1 сентября, нас ждет очередное снижение ставки в сентябре или октябре. Но до этого момента еще многое может случиться. Если рынки упадут слишком сильно, Трамп может отказаться от своей угрозы и приостановить процесс. Мы не ожидаем, что ситуация изменится на этой неделе, поэтому доллар США и прочие рисковые валюты остаются под угрозой более глубокой коррекции. Пара USD/JPY, опустившаяся ниже 106, может пробить отметку 105.
Тарифы Трампа также отразятся на прогнозах Резервного банка Австралии. Пара AUD/USD торговалась на 8-месячных минимумах в преддверии решения центрального банка по ставке. В прошлый раз РБА понизил процентные ставки во второй раз в этом году до рекордно низкого уровня в 1%, и глава Лоу сказал: «Совет директоров готов снова скорректировать процентные ставки, чтобы приблизить нас к полной занятости и достичь целевого уровня инфляции». Экономисты не ожидали очередного снижения ставок, поскольку с момента последнего заседания по денежно-кредитной политике экономика Австралии в целом укреплялась. Розничные продажи выросли, инфляция ускорилась, занятость сильно выросла в июне, и производственная активность улучшается. Кроме того, состояние китайской экономики также улучшилось. На этом фоне РБА решил не предпринимать немедленных мер, сохранив ключевую ставку на отметке 1%. Тем не менее, тарифы и слабый юань меняют правила игры и укрепят решимость РБА смягчить политику.