Обзор рынка Forex. Евро по-прежнему под давлением

В среду, 29 мая, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах демонстрирует отрицательную динамику, продолжая взятое с начала недели направление.
Вчера, во вторник, американская валюта смотрелась выигрышно на фоне опасений инвестиционного сообщества относительно дальнейшей эскалации американско-китайского внешнеторгового конфликта. В частности, игрокам подействовал на нервы опубликованный министерством финансов США отчет о том, что им была проанализирована политика 21 страны, являющейся крупными торговыми партнерами Штатов, в отношении валютного рынка, и что практики 9 стран требуют особого внимания – речь о Китае, Германии, Ирландии, Италии, Японии, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.
Кроме того, опасения по поводу эскалации конфликта подогревались сообщениями в официальной газете Коммунистической партии Китая о том, что Пекин готов задействовать редкоземельные элементы в качестве оружия в торговой войне с Соединенными Штатами.
Через месяц состоится саммит «Большой двадцатки» в Японии, и инвестиционное сообщество в ближайшие недели будет отслеживать взаимоотношения между Штатами и Китаем накануне этого мероприятия. Любые острые углы между странами, по всей видимости, будут играть в пользу доллара как антирискового актива.
Стоит отметить, что сегодня ожидается самый минимум значимой для валютного рынка макроэкономической статистики – в 10:55 МСК в Германии выйдут данные по безработице за май, а в Соединенных Штатах важных показателей не ожидается.
С технической точки зрения, на дневном графике курс ранее отжался от верхней границы «клина» вниз; на данном этапе потенциал просадки в краткосрочной перспективе может сохраняться.
График EUR/USD

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»