Обзор Forex. 6 ключевых событий этой недели


Обзор рынка FX за 30 ноября 2020 года
В понедельник индекс доллара опустился к минимумам последних двух с половиной лет. Причин для пессимизма у инвесторов хоть отбавляй: продолжающийся рост числа зараженных коронавирусом, новые меры карантина, падение расходов и заявления чиновников Федеральной резервной системы. В ноябре общее число заболевших COVID-19 американцев превысило 4 миллиона, а физические торговые точки зафиксировали 52-пероцентное падение продаж в Черную пятницу. Онлайн-расходы в годовом отношении выросли на 22%, однако этого прироста и специальных предложений, которые продлятся еще месяц, может оказаться недостаточно для спасения ритейлеров, чьи доходы сильно пострадали от пандемии.
Слабая макростатистика по США способствовала снижению валюты, однако это движение готовилось несколько месяцев. Вскоре после начала пандемии доллар отбился от локального пика и к концу мая начал падать; в результате индекс опустился со 100 до 92. Низкие процентные ставки в сочетании с большим дефицитом бюджета и баланса счета текущих операций сделали доллар непривлекательным вложением. На прошлой неделе по штатам прокатилась новая вспышка эпидемии, вынудив власти усилить меры социального дистанцирования и ужесточить меры ограничения деловой активности. Эти шаги вызвали у инвесторов обеспокоенность касательно степени экономического стресса, который испытают американцы и их бизнес до того, как массовая вакцинация решит проблему.
Слабая производственная активность в регионах Чикаго и Далласа на фоне падения показателя незавершенных продаж на рынке недвижимости уже поспособствовали падению доллара, однако инвесторов больше беспокоят предстоящие публикации этой недели. В ближайшие дни наверняка проявятся эпидемиологические последствия Дня благодарения; эксперты полагают, что новый всплеск придется на период со вторника по пятницу. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит перед Конгрессом с разъяснениями касательно состояния экономики и денежно-кредитной политики регулятора. Вполне вероятно, что тон его выступления будет осторожным, поскольку «Бежевая книга ФРС» (публикация которой запланирована на среду) должна отразить замедление экономической активности. Конец года все ближе, и участники рынка наверняка захотят зафиксировать прибыль после новых рекордов 2020 года. Неслучайно индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал более чем на 300 пунктов. От текущей недели вполне можно ожидать новых потерь на фондовом рынке, которые потенциально способны утянуть доллар за собой.
Выступление ФРС Пауэлла перед Конгрессом — лишь одно из ряда событий этой недели, способных оказать существенное влияние на рынки:

  • Заседание Резервного банка Австралии;
  • Отчет по ВВП Австралии за III квартал;
  • Отчет по ВВП Канады за III квартал;
  • Релиз по потребительской инфляции еврозоны;
  • Ключевой отчет по занятости вне сельского хозяйства США;
  • Отчет по занятости в Канаде.
  • Также не стоит забывать про Бежевую книгу ФРС, отчеты ISM по деловой активности в секторах производства и услуг, статистику по розничным продажам в Австралии и торговому балансу Новой Зеландии; вполне вероятно, что эти релизы отразятся на валютном рынке.
    Австралийский доллар упал в преддверии заседания РБА, хотя непосредственно к моменту публикации решения регулятора частично отыграл потери. Центральный банк не стал корректировать ставку даже в условиях торгового конфликта Австралии и Китая, представляющего собой серьезный фактор риска для экономики. Правительство успешно справилось с новой вспышкой коронавируса, и предстоящий релиз по ВВП должен это отразить. То же самое можно сказать и про Канаду.
    А тем временем индекс потребительских цен еврозоны наверняка окажется низким, что усилит необходимость смягчения политики ЕЦБ. Последствия публикаций данных по рынкам труда Канады и США могут оказаться непредсказуемыми; эксперты ожидают замедления роста занятости в США, однако в случае, если показатель превысит ожидания, доллар может восстановить позиции. В то же время Канада наверняка зафиксирует снижение темпов роста занятости после невероятного прироста показателя в октябре.