FOREX анализ USD/RUB. Рубль довели до черты

Рубль уверенно чувствовал себя в первой половине декабря, несмотря на обвал нефти и устрашающее поведение зарубежных фондовых рынков. Лишь во второй половине месяца российская валюта оказалась под давлением. К концу года инвесторы зачастую стараются держаться подальше от рынков в связи с праздниками, и бал правят спекулянты.
Очень часто это оборачивается стремлением достичь психологически важные круглые уровни. В случае с рублём это стало походом к 70 за доллар и 80 за евро. Строго говоря, этой цели USDRUB не достигла, так как поднималась до максимумов на 69.95. Но эти пять копеек не меняют кардинальным образом картину, так как по-прежнему это было ослабление российской валюты, вопреки развивающемуся отскоку на фондовых рынках США, что поддерживало глобальный спрос на риски.
EURRUB закрыла прошлую неделю по 79.99, прибавив 32 копейки. Формально быкам по рублю удалось и тут отстоять уровень 80.0, хотя в течение дня пара поднималась к 80.20.

Фундаментально в декабре решение ЦБР вернуться на рынки для покупки валюты в следующем месяце стало подтачивать рубль, несмотря на повышение ставки и заверения в том, что рубль не пострадает. Проще говоря, рынок определился с направлением.
А после пресс-конференции Путина (20 декабря), движения стали резкими, так как с горизонта ушли надежды на смягчение риторики, что помогло бы снизить санкционные страхи. Сравнительно жёсткая и воинственная риторика повысила волатильность рубля, и его ослабление ускорилось.

В январе, на мой взгляд, разогнавшиеся валютные курсы способны продолжить свой рост к рублю, несмотря на отскок рынков, обозначившийся в самые последние дни года.
В центре внимания могут оказаться пиковые уровни сентября 2018, то есть отметки вблизи 70.5 за доллар и 82.00 за евро. Скорей всего, к ним рубль приведут уже в первые дни после праздников. А дальше многое будет зависеть от настроений на глобальных рынках.
Разворот в сторону спроса на рисковые активы и рост цен на нефть способен вдохновить покупателей рубля, оставив его до конца месяца вблизи уровней 70 и 80, соответственно.
Если же ситуация пойдёт по неблагоприятному сценарию, рынок вполне может нацелиться на 75 за доллар и 87 за евро.
Неблагоприятный сценарий предполагает сомнения в прогрессе торговых переговоров, ухудшение показателей США и других развитых стран, что будет подтачивать рынки. К тому же в фокус рынков должны вернуться вопросы санкций, что также будет подом для продаж рубля.
Если попытаться посмотреть дальше, за пределы января, то тут картина выглядит уже не столь мрачной. Вполне возможно, что все эти негативные факторы будут отыграны спекулянтами в первые недели 2019 года, и далее российская валюта будет потихоньку восстанавливать свои позиции в течение первого квартала, вновь пробуя провалиться ниже 70 за доллар и 80 за евро.
Источник: FxPro