FOREX анализ EUR/USD: единая валюта пытается укрепиться

Итоги минувшего торгового дня:
Во вторник, 18 декабря, торги по евро завершились ростом. В течение дня наблюдалась разнонаправленная динамика. В первой половине торгов в Европе курс евро повышался до отметки 1,1402. На американской сессии евро растерял заработанные очки, снизившись до отметки 1,1350. Давление на американский доллар вызвали сомнения участников рынка в том, что ФРС США вместо запланированных трех повышений ставок в 2019 год повысит их дважды.
Также на ФРС США давит президент США Дональд Трамп. Во вторник он выразил надежду относительно того, что члены ФРС хорошо подумают и не будут повышать уровень основных процентных ставок.
Цена на нефть марки Брент упала почти на 6%. Ее снижение оказало давление на канадский доллар. Благодаря этому основные пары скорректировались в конце дня. Пара евро/доллар спустилась до 1,1350.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 12:30 Великобритания опубликует индекс потребительских цен и индекс розничных цен за ноябрь.
В 14:00 Великобритания представит данные об изменении индекса промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за декабрь.
В 16:30 в Канаде выйдет индекс потребительских цен за ноябрь, в США — отчет об изменении сальдо платежного баланса за III квартал.
В 17:00 Швейцария выпустит ежеквартальный отчет по инфляции от НБШ.
В 18:00 США опубликуют отчет по объему продаж жилья на вторичном рынке за ноябрь.
В 18:30 США заявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики.
В 22:00 ФРС США огласит решение по ставкам, сопроводительное заявление FOMC и экономический прогноз.
В 22:30 состоится пресс-конференция главы ФРС США Джерома Пауэлла.
Текущая ситуация:
Из-за заседания FOMC и пресс-конференции Джерома Пауэлла прогноз не делал.
На торгах в Азии евро подорожал к доллару на 33 пункта. Текущий курс — 1,1392. Покупатели приближаются к уровню сопротивления 1,1400. На рынке происходит поджатие к сопротивлению, что является бычьим сигналом и готовностью покупателей двигаться на север к 1,1428.
Где закроется пара — неизвестно, но возросли риски уйти значительно выше 1,1450. Если ФРС США не станет повышать ставки сегодня, курс евро улетит на 1,15. Если регулятор повысит ставки на 25 б.п и подтвердит трехкратное повышение ставок в 2019 году, то курс евро снизится до 1,1340. Трейдеры ждут пресс-конференции главы ФРС США. От него и будет зависеть, где закроется евро в среду.
Владислав Антонов — аналитик Финист