Форекс делает ставку на вакцину и перезапуск экономики

Обзор рынка FX за 26 мая 2020 года
Мировая гонка за вакциной от COVID-19 набирает обороты, и в нее вступают все новые компании. В этих условиях ралли валютного и фондового рынка отражает надежды на медицинское решение худшего экономического и социального кризиса в современной истории. Пандемия подорвала мировую экономику и уже унесла жизни более 350 тысяч человек. Тем не менее, сглаживание кривой заболеваемости и отмена карантина во многих странах позволяет инвесторам думать, что худшее осталось позади. Риск второй волны пандемии нельзя сбрасывать со счета, но инвесторам потребуется некоторое время, чтобы это осознать. Пандемия настолько сильно подорвала настроения участников рынка, что сейчас они хватаются за любые положительные новости. Novavax (NASDAQ:NVAX) приступила к испытанию вакцины на людях, тогда как Moderna (NASDAQ:MRNA) на минувшей неделе уже представила первые положительные результаты. Merck (NYSE:MRK) также присоединилась к гонке и планирует провести клинические испытания в этом году. Хотя многие эксперты говорят, что на разработку и запуск вакцины уйдет еще 12 месяцев, самого прогресса в направлении медицинского решения кризиса оказалось достаточно, чтобы поддержать настроения инвесторов.
Рост спроса на рисковые активы снизил привлекательность доллара США по отношению к другим валютам. Макростатистика по США оказалась лучше прогноза: продажи нового жилья вновь растут, а доверие потребителей улучшилось. Экономисты полагали, что продажи нового жилья в апреле снизятся на 23%, но вместо этого показатель вырос на 0,6%. Это явный признак того, что низкие процентные ставки предоставили рынку недвижимости столь необходимую поддержку. Доверие потребителей восстановилось не так сильно, как ожидали эксперты, но динамика смогла остановить падение USD/JPY. ФРС опубликует свою «Бежевую книгу» вечером среды.
Лидерами торгов вторника оказались валюты Новой Зеландии и Австралии, причем NZD возглавил ралли. Новозеландский доллар, как правило, более чувствителен к изменению спроса на риск, чем другие валюты. Тем не менее, сильные данные по торговле стали дополнительным фактором поддержки валюты. Австралийский доллар укрепился, хотя конфликт Китая и Австралии продолжает обостряться; министр торговли Китая подтвердил, что 80-процентный тариф на австралийский ячмень связан с расследованиями торговых практик, которые ведет Канберра. Он сказал: «С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Австралией (в 1972 году), Пекин провел только одно расследование в отношении торговых практик Австралии: это расследование касается демпинга и субсидирования австралийского ячменя. За тот же период Австралия инициировала 100 расследований в отношении Китая».
Восстановление нефтяных котировок помогло канадскому доллару достичь двухмесячного максимума. На этой неделе больше не будет важных релизов по Канаде, поэтому основное внимание будет уделено комментариям представителей центрального банка страны.
Несмотря на разговоры о наращивании стимулирования со стороны ЕЦБ, пара EUR/USD вернулась к отметке 1,10. Член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало назвал программу экстренного выкупа активов в условиях пандемии (Pandemic Emergency Purchase Program) «шедевром» и сказал, что регулятору «скорее всего, придется пойти еще дальше». Появились слухи о том, что ЕЦБ может продолжать покупать облигации даже без участия Немецкого федерального банка. Макростатистика по региону улучшается: индекс делового климата Германии от IFO вырос до 79,5, при этом показатель потребительского климата начал улучшаться (хотя и не так активно, как ожидали экономисты). Оценка текущей ситуации в Германии фактически ухудшилась, но индекс деловых ожиданий уверенно вырос.
Фунт также укрепился, но его динамика удивляет, учитывая слабость экономики страны и тупик в переговорах по Brexit. Тем не менее, положительная динамика по объему розничных продаж от CBI и оптимистичные комментарии главного экономиста Банка Англии Холдейна оказали поддержку валюте. Энди Холдейн сказал, что фактическая картина чуть лучше, чем предполагал сценарий регулятора, но на этом его оптимизм закончился. Холдейн все еще ожидает снижения ВВП во втором квартале на 20%, а также медленной стабилизации рынка труда. По его оценкам, рынок труда вернется к докризисным уровням не раньше 2023 года. Банк Англии все еще рассматривает возможность введения отрицательных ставок, хотя Холдейн четко разграничил процессы рассмотрения вопроса и его практической реализации.