Анализ USD/RUB: все хорошо для доллара, но не для рубля


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы демонстрирует смешанную динамику. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,17% и котируется на уровне 77,95.
Участники рынка полагают, что слабость доллара – временное явление. Против рубля продолжат действовать антироссийская санкционная риторика Запада, снижение цен на нефть, а также потенциальное восстановление доллара.
Напомним, что ранее Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального. Указанные санкции вступают в силу с 15 октября и предусматривают запрет на поездки и замораживание банковских активов.
В свою очередь, цены на нефть снижаются из-за опасений за перспективы спроса на углеводороды на фоне второй волны COVID-19. В субботу в Лондоне вступают в силу более жесткие ограничительные меры, вызванные значительным ухудшением эпидемиологической ситуации. Другие европейские города также ужесточили карантинные меры в попытке сдержать распространение COVID-19. Германия ввела заперт на проведение массовых мероприятий, а в девяти городах Франции был введен комендантский час.
Вполне возможно, что аналогичные меры скоро будут приняты и в США, где накануне было зафиксировано 59 тыс. новых случаев заболевания. Очевидно, что на рынке снова преобладает risk off, в результате которого инвесторы делают ставку на защитные активы. Помимо общего нежелания трейдеров рисковать, дополнительную поддержку доллару оказывает промедление Конгресса в согласовании новых мер экономического стимулирования в США, решения по которым с большой вероятностью будут отложены на период после президентских выборов.
Учитывая сказанное, а также при неизменности текущего новостного фона пара USD/RUB сохранит восходящую динамику с целью на уровне 79,00-80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS