Анализ USD/RUB. В апреле рубль укрепился на 5,2%

Российский рубль в апреле отыграл у доллара США 5,2% от предыдущего падения. Это отличное достижение, особенно если учитывать, что с начала года нацвалюта РФ преимущественно теряла в «весе». Суммарно с января и по настоящий момент доллар вырос к рублю на 20,0%, так что остаётся в безусловном выигрыше, как ни крути.
Постоянные интервенции ЦБ РФ «сглаживали» амплитуду колебаний курса рубля на внутреннем рынке. В моменты, когда волатильность в нефти зашкаливала, эффект был, естественно, незаметен, но в целом политика регулятора давала свои плоды. Интересно, что если в начале месяца рубль буквальным образом шёл за нефтью, то к его завершению корреляция стала менее заметной.
Рынок очень рассчитывает на исполнение соглашений ОПЕК+, которые подразумевают сокращение суточной добычи «чёрного золота». Согласно средним прогнозам, общими усилиями можно будет снизить добычу сырья примерно на 8-10 млн баррелей в сутки при том, что переизбыток предложения сейчас оценивается в 18-20 млн баррелей. Ожидания уже отражены в ценах и сырья, и валют, осталось дождаться фактов. Вполне возможно, что «разбалансировка» углеводородного рынка так и не будет устранена.
Мартовский рост ВВП РФ, согласно свежим данным Минэкономразвития, в марте замедлился до 0,9% в годовом сопоставлении с 2,8% за февраль. В целом за I квартал 2020 года российская экономика расширилась на 1,8%. Цифры выглядят вполне нейтральными и даже оптимистичными, но в следующий раз подобные «чудеса» мы увидим явно нескоро.
Краткосрочно доллар США может торговаться в диапазоне 73,50-75,00 руб. С 1 по 3 мая Московская биржа торги не проводит, к движению рубль вернётся только 4 мая.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex