Анализ USD/RUB. У рубля появился шанс упрочить свои позиции


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против американского доллара. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,34% и котируется на уровне 75,91. Поддержку рублю оказывает рост цен на нефть на фоне успехов фармацевтических компаний в разработке вакцин против COVID-19. Накануне Оксфордский университет и AstraZeneca (LON:AZN) заявили, что их вакцина по итогам крупного исследования показала 90%-ную эффективность в предотвращении заражения коронавирусом без серьезных побочных эффектов.
Эти результаты вселяют в инвесторов оптимизм по поводу того, что выпуск эффективных вакцин в следующем году поможет сдержать коронавирус и обеспечит восстановление проблемных секторов мировой экономики. Фактором роста нефтяных цен также послужило усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Как сообщает Reuters, станция нефтяной госкомпании Saudi Aramco (SE:2222) в саудовской Джидда накануне подверглась ракетному обстрелу.
Если нападения повторятся, есть риск перебоев поставок, традиционно способствующий восстановлению цен. Учитывая сложившийся новостной фон, а также тот факт, что участники рынка продолжают игнорировать риски повторных локдаунов из-за высоких темпов распространения коронавируса, текущее ралли нефтяного рынка может продолжиться с целью на уровне $50 за баррель. При таком сценарии, покупатели рубля смогут рассчитывать на более глубокую коррекцию USD/RUB в район 75,00. Далее же все будет зависеть от реакции трейдеров на официальное признание победы Байдена на выборах в США, а также динамики нефти на фоне все еще актуального риска значительного падения спроса из-за второй волны COVID-19.
Артем Деев — аналитик AMARKETS