Анализ USD/RUB. Три фактора давления на рубль


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника снижается против американского конкурента. Пара USD/RUB с открытия прибавляет около 0,2% и котируется на уровне 77,30. Давление на рубль оказывают снижение цен на нефть, усиление антироссийской санкционной риторики, а также рост доллара.
Распродажи на рынке углеводородов обусловлены опасениями относительно роста предложения на фоне завершения забастовки в Норвегии, а также возобновления добычи нефти в Мексиканском заливе и Ливии. Ливийская государственная нефтяная компания National Oil Co. в воскресенье заявила о восстановлении добычи нефти на крупнейшем месторождении Sharara. Несмотря на то, что NOC не раскрыла текущий уровень добычи, аналитики S&P Global Platts ожидают, что поначалу объемы производства нефти на месторождении Sharara будут составлять 40 тыс. баррелей в день, а на следующей неделе добыча достигнет полной его мощности. В итоге объем производства нефти в Ливии может вырасти примерно в два раза, что усложнит задачу ОПЕК+ по ограничению предложения на фоне сокращения спроса из-за пандемии коронавируса.
Что касается новых антироссийских санкций в связи с «делом Навального», в понедельник данную тему обсудили министры иностранных дел стран Европейского союза. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, прежде всего, речь шла о возможности скоординированного ответа Запада. Боррель отметил, что санкционный список утверждается с согласия всех стран Евросоюза и сейчас технические органы приступают к его практической реализации. Позднее, 15-16 октября, эта тема будет обсуждаться на очередном саммите ЕС. Санкции в случае утверждения будут предусматривать замораживание активов в ЕС фигурантов списка, а также запрет на посещение стран Евросоюза. Потенциально, указанный фон вполне может стать долгосрочным фактором ослабления курса рубля и вкупе с продолжением распродаж на рынке углеводородов рискует отправить пару USD/RUB выше 80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS