Анализ USD/RUB. Стоит ли покупать рубли?

Российская валюта в ходе торговой сессии вторника демонстрирует смешанную динамику против американского доллара. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,06% и котируется на уровне 73,18. Пара по-прежнему сохраняет потенциал коррекции в район 72,00 и ниже. На стороне покупателей рубля достойная фундаментальная поддержка: перспектива дальнейшего роста ключевой процентной ставки ЦБ, повышение цен на нефть, а также потенциально более слабый доллар, «бычье» ралли, которого, скорее всего, уже подошло к концу.
Рынок нефти в понедельник показал положительную динамику, благодаря чему котировки Brent достигли $75 за баррель, обновив многомесячный максимум. Поддержку ценам оказали ожидания восстановления спроса на нефть на фоне роста мировой экономики, а также сомнения в том, что США и Иран смогут возобновить переговоры по ядерной сделке. Как и ожидалось, президентские выборы в Иране выиграл сторонник «жесткой» линии Раиси. Учитывая, что на него два года назад были наложены санкции США, эксперты полагают, что какая-либо сделка между Тегераном и Вашингтоном теперь вовсе маловероятна. Ранее участники рынка опасались, что восстановление соглашения между странами добавило бы значительный объём предложения на мировом рынке нефти уже во второй половине этого года. Аналитики Bank of America (NYSE:BAC) прогнозируют, что средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составит $68. В тоже время, есть комбинация факторов, которые могут привести к краткосрочному достижению Brent уровня $100, отчасти из-за большого объёма отложенного спроса на путешествия после 18-месячной блокировки.
Что касается американской валюты, то большинство экспертов полагают, что ее рост на фоне итогов последнего заседания ФРС был чрезмерным. Напомним, что в минувшую среду доллар сильно укрепился, поскольку Федеральная резервная система США сообщила, что первое повышение процентных ставок состоится в 2023 году, раньше, чем ожидалось до этого. Тем не менее повышение ставки в двухгодичном горизонте – слишком отдаленная перспектива, чтобы обеспечить дальнейший рост доллара, особенно на фоне текущей доходности казначейских облигаций, которая значительно ниже прогнозируемой инфляции. Учитывая сказанное, распродажи доллара могут возобновиться в любой момент.
Артем Деев — аналитик AMARKETS