Анализ USD/RUB. Сегодня важный день для доллара, а значит, и для рубля

Российская валюта против доллара демонстрирует смешанную динамику в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,05% и котируется на уровне 73,30. Локальное давление на рубль вызвано укреплением доллара после того как накануне данные от ADP сообщили о росте числа занятых в частном секторе США в мае на 978 тыс., что выше прогноза в 650 тыс. Снизилось и количество первичных заявок на пособия по безработице (за ними обратились 385 тыс. человек, что ниже прогнозируемых 390 тыс.).
Значительное улучшение на рынке труда может стать ещё одним сигналом для ФРС США о пересмотре курса монетарной политики. Тем не менее, окончательный вывод о том, готова ли американская экономика остаться без монетарных стимулов, можно будет сделать только после выхода сегодняшних данных nonfarm payrolls. Прежде всего, трейдеры смогут понять было ли неожиданное снижение показателя занятости в апреле разовым явлением или же началом более стойкого замедления восстановления рынка труда.
Согласно прогнозам, в мае в экономике США было создано 650 тыс. новых рабочих мест. В апреле этот показатель составил 266 тыс. рабочих мест, что оказалось ниже прогноза почти 1 млн. В экономике по-прежнему не хватает более чем 8 млн рабочих мест по сравнению с уровнем до пандемии. Напомним, что после апрельского более слабого, чем ожидалось, роста новых рабочих мест в США, индекс доллара США просел более чем на 1%. Если статистика разочарует и в этот раз, распродажа американской валюты продолжатся. Стоит отметить, что подобный сценарий является вполне вероятным.
Вкупе с потенциальной слабостью доллара на стороне покупателей рубля также дорогая нефть. Поддержку котировкам нефти ранее оказали данные по изменению запасов нефти в США. Согласно отчету EIA, на неделе 22-28 мая коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,1 млн баррелей, а загруженность НПЗ поднялась до 88,7%, максимума с начала пандемии. Кроме того, все больше признаков восстановления спроса на углеводороды до уровней, близких к допандемичным. На данный момент среднее 4-недельное значение спроса составляет 9,2 млн баррелей в день, что на 26% выше по сравнению с показателем годичной давности. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «шорт» по паре USD/RUB с целью на уровне 72,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS