Анализ USD/RUB. Рублю не дадут стать дороже


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника умеренно снижается против американского конкурента. С открытия дня пара USD/RUB прибавляет 0,12% и котируется на уровне 76,25. Давление на рубль оказывает локальное снижение цен на нефть после неудачной попытки покупателей закрепиться выше $44,50 за баррель. Ранее котировки Brent росли на фоне оптимизма, вызванного сообщениями о новой вакцине от коронавируса. Компания Moderna добилась 94,5%-ной эффективности на испытаниях своего препарата от Covid-19, что укрепило надежды на восстановление мировой экономики.
Тем не менее, эксперты отмечают, что от разработки эффективной вакцины до начала ее практического применения необходимо пройти огромный путь, который может затянуться на долгие месяцы. На утро вторника в мире COVID-19 инфицировано 54 988 459 человек. Об этом сообщает Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса. Странами с наибольшим распространением коронавируса остаются США, Индия, Бразилия, Франция, Россия, Испания и Великобритания. Если темпы распространения пандемии останутся прежними, неизбежное замедление экономической активности приведет к падению спроса на нефть к концу 2020 года более чем 9,5 млн. баррелей в сутки. При таком сценарии рынок нефти ждет очередное «медвежье» ралли.
Поддержку паре USD/RUB также оказывают ожидания, что найденные вакцины от COVID-19 могут стать причиной пересмотра целесообразности принятия дополнительных мер фискального стимулирования в США. Если Конгресс США решит повременить с новыми программами госпомощи, у американской валюты появится шанс восстановить позиции до конца 2020 года.
Сегодня на стороне покупателей доллара может быть и статистика. В 16:30 МСК будут опубликованы данные по розничным продажам в США. Если отчет не разочарует, американская валюта завершит текущую сессию на положительной территории. Учитывая сказанное, пара USD/RUB по-прежнему сохраняет потенциал роста выше 79,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS