Анализ USD/RUB. Рубль укрепляется, но это ненадолго


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника растет против доллара. К 10:30 МСК пара USDRUB снизилась на 0,60% до 70,90. Поддержку рублю оказывает рост цен на нефть даже несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки в мире, заставляющей трейдеров опасаться за перспективы мирового экономического роста.
Возможно, поддержку нефтяным ценам могли оказать ожидания новых стимулирующих мер со стороны Евросоюза и США с целью ограничить негативные последствия вспышки вируса. Лидеры Европейского Союза, сегодня после 5 дней переговоров достигли компромисса по пакету помощи наиболее пострадавшим странам блока общим объемом в 750 млрд. евро. Законодатели США также намерены обсудить меры дополнительной поддержки экономики после того как вернутся к работе на этой неделе. Напомним, примерно 25 млн. американцев в конце июля могут перестать получать $600 в неделю в виде федеральных пособий по безработице, что грозит перечеркнуть восстановление потребительских расходов.
Стоит отметить, что вероятность согласования Конгрессом нового пакета финпомощи также давит на позиции доллара. Подобная реакция обусловлена тем, что дополнительная инъекция ликвидности в финансовую систему рискует спровоцировать рост инфляции и последующую девальвацию американской валюты. Несмотря на то, что данный риск не так очевиден, долларовые скептики предпочитают закладываться именно под этот сценарий. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от поведения нефтяного рынка. Потенциальным катализатором нисходящей динамики Brent может выступить завтрашний отчёт по изменению запасов нефти в США. В случае увеличения запасов или нефтедобычи в США, котировки Brent вновь рискуют оказаться под давлением, что вернет пару USDRUB выше 71,50.
Артем Деев — аналитик AMARKETS