Анализ USD/RUB. Рубль только начинает падение

Курс доллара в четверг превысил отметку 67 рублей впервые за месяц из-за угрозы ужесточения санкционной политики США в отношении России.
Новый проект санкций по сути является реинкарнацией закона DASKA, который был представлен в августе прошлого года и обвалил рубль до отметки 70 за доллар, отмечают аналитики Росбанка.
«Всеобъемлющий характер обновленного законопроекта, в который включены практически все звучавшие до сих пор угрозы, за исключением санкций на вторичный рынок госдолга, свидетельствуют об очень серьезном настрое. Санкции на новый госдолг и пару госбанков мы считаем наиболее вероятными», — прогнозируют аналитики Локо Инвест.
«”Большие деньги” находятся в выжидательной позиции, но в случае усугубления санкционной риторики темп снижения российских активов усилится», — полагает Александр Бахтин из БКС.
«Поскольку вариант предлагаемых санкций оказался жестче, чем прогнозировалось ранее, это может стать серьезным поводом к резкому падению рубля до 70-75 за доллар», — считает Анастасия Соснова из Фридом Финанс. Российский фондовый рынок также может упасть на 5-10% в ближайшие месяцы.
Падение рубля только начинается, полагает Danske Bank. Американские политики вспомнили о России, и это заставит инвесторов забыть обо всех позитивных для российской валюты факторах. Затишье было временным и теперь геополитика вновь стала ключевым драйвером.
В Danske Bank предупреждают, что новый виток санкций может негативно сказаться на курсе рубля, а с ним и на инфляции, а также спровоцировать отток иностранного капитала, который только начал возвращаться в российские активы, — пишет ProFinance.
Рост цен на нефть в ближайшие месяцы не спасет российскую валюту. В сложившихся условиях от USD/RUB стоит ожидать роста к 70 руб/дол в трехмесячной перспективе, а затем и выше, — полагают в Danske Bank.
Резкое изменение в настрое инвесторов может заставить ЦБ РФ повысить ставку на заседании в марте, что никак нельзя назвать позитивным развитием событий для экономики.
Валютные стратеги Райффайзенбанка считают, что рост геополитической напряженности повышает риски ужесточения политики Банком России, но повышение ставки на 0.25% — 0.50% может оказаться недостаточным, чтобы оказать существенную поддержку рублю.
Источник: FxPro