Анализ USD/RUB. Рубль санкций не боится

Тема антироссийских санкций снова напомнила о себе, и рубль, крайне устойчивый в первой половине года, был вынужден снижаться в парах с иностранными валютами. Однако реакции оказались краткосрочными, и к полудню в понедельник на рынок вернулось «равновесие». Сейчас за доллар дают 65,92 рублей, краткосрочный торговый диапазон — 65,75-66,15.
Итак, санкции. Что мы знаем об их втором пакете: американские банки получили запрет на покупку российских долговых бумаг на первичном рынке, им запрещено кредитовать российское правительство в валюте, есть определённые ограничения на экспорт товаров и технологий. По факту именно в таком виде этот санкционный пакет и ожидался. Инвесторы почти не удивились, на что указывает быстрая стабилизация рублёвых пар.
Да, это риски и давление, но они прогнозировались, а значит, неожиданностью ни для кого не стали. Будет очень интересно услышать комментарии российского правительства на этот счёт и посмотреть за биржевыми реакциями, но в целом всё спокойно.
Внимание рынка будет плавно смещаться в сторону запланированного на 6 сентября заседания Центробанка России. Если регулятор увидит снижение инфляционного давления и продолжит сокращать ключевую ставку, рубль сохранится относительно стабильным. В «фокусе» внимания также сырьевой сектор, где присутствуют серьёзные риски снижения спроса на энергоносители из-за активизации торгового противостояния между США и Китаем. Баррель Brent торгуется сейчас по 59,15 USD и его цена может провести ближайшие несколько дней в диапазоне 58,50-60,00 USD. Снижение сырьевых цен логичным образом окажет на рубль давление, но это уже «вошло в привычку».
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex