Анализ USD/RUB. Рубль повторяет динамику нефти, и это плохо

Российский рубль в четверг продолжил восстановление позиций, потерянных в начале месяца. USDRUB отступила до 65.60, после касания 67.11 во вторник. EURRUB к закрытию четверга откатилась до 72.68, хотя в понедельник поднималась до 74.41.
Напомним, рубль предыдущие две недели сдавал позиции, несмотря на укрепление нефти. В последние же торговые дни он, кажется, обратил внимание на положительный тренд Brent и решил не отставать.
USDRUB отступила до 65.60, после касания 67.11 во вторник.
Как узнать дальнейший курс: внимание – на нефть
Нефть же день за днем набирает обороты после сообщений Саудовской Аравии об ограничении поставок сырья в Европу. С первой декады августа она прибавляет 7.7%. Довольно неплохо, хотя все же текущее движение выглядит лишь отскоком от локальных минимумов в рамках широкой тенденции снижения.
Нефть же день за днем набирает обороты после сообщений Саудовской Аравии об ограничении поставок сырья в Европу.
Последний краткосрочный тренд сформировался в апреле, от уровней вблизи $75 за баррел. Произошло это, когда США и Китай не сумели прийти к торговому соглашению и породили страхи рынока перед глобальным замедлением темпов роста экономики. Конечно, пока нет признаков того, что худший момент торговых переговоров позади: напряженность инвесторов возрастает, и они все чаще перекидывают свои капиталы в защитные активы.
Если посмотреть еще шире, на динамику последних 12 лет, то ситуация выглядит куда более удручающей. Нефть переживала за этот период несколько очень крупных обвалов. Самый «мягкий» из них наблюдался в конце 2018, хотя и он отнял более 30% от пиковой цены. ОПЕК, а позже и ОПЕК+, начали все быстрей реагировать на обвалы цены, согласовывая ограничения в добыче.
Кажется, они научились управлять котировками – если бы не одно «но». Каждый раз нефть разворачивается к снижению – но от все более низких уровней. В 2008 мы наблюдали 147 долларов за баррель, в 2012 – 126, в 2014 – 115, а в 2018 – уже 86. Удивительная динамика на лицо.
Сильная корреляция: примета времени?
Похожее наблюдение касается и рубля. USDRUB летела вверх с 23 – в 2008, потом росла с 28 – в 2012, далее шло 33 – в 2014, 48 – в 2015 и 55 – в 2018. Нынешняя котировка, напомним, – около 67.
Это наблюдение заметно снижает долгосрочный интерес к вложениям в рубль в парах с евро и долларом, поскольку формирует устойчивую (и исторически подтвержденную!) модель поведения. Российская валюта теперь не выглядит средством сохранения ценности для инвесторов, а выступает лишь краткосрочным спекулятивным инструментов, за счет которого можно отработать ту или иную инвестиционную идею. Последней такой идеей была покупка российских ОФЗ с высокой доходностью на фоне рекордных размещений Минфина.
По мере приближения конца года, эта идея изживает себя, так как Минфин будет все реже проводить размещения. Что еще хуже, остаются в силе риски торговых войн, а, значит, обвалов нефти и рубля.
Сейчас, после трех дней укрепления, риски взлета USDRUB к 70 до конца года пока кажутся преувеличенными. С другой стороны, такая динамика будет означать прирост на 7.6%. В 2018 рубль дважды падал – и еще сильнее – за считанные дни. И если нефть не сумеет развить наступление, продавцы рубля довольно быстро вернутся в игру.
Источник: FxPro