Анализ USD/RUB. Рубль отступает перед долларом


Валютная пара доллар/рубль в пятницу, 17 июля, после короткой консолидации формирует импульс роста с целью достижения отметки 72,00. Такое поведение котировок стоит связывать в первую очередь с неудовлетворительными данными по макростатистике за июнь.
Так, по данным Росстата промышленное производство за июнь 2020 года снизилось на 9,4%, что оказалось хуже ожиданий (прогнозировался спад на 7,9% по сравнению с июнем 2019 года). Итоги первого полугодия 2020 года также ничего утешительного не показали: за январь-июнь 2020 года промпроизводство в РФ «упало» на 3,5%. Единственный «проблеск надежды» в статистике — что по сравнению с «провальным» маем в июне промпроизводство показало прирост на 2,4%. Такое положение дел связано с вынужденными ограничениями из-за пандемии коронавируса.
Также стоит отметить, что спад производства в июне в годовом исчислении оказался хуже ожиданий из-за резкого сокращения производства в секторе нефтедобычи и участия России в соглашении ОПЕК+. Производство тепловой и электрической энергии в июне «упало» на 9,0% г/г, а водоснабжение — на 6,5%, обрабатывающая промышленность снизилась на 6,4%. Причиной всего этого стала слишком тёплая погода в июне, который стал одним из самых жарких за последние годы. Дополнительным неблагоприятным фактором для рубля является и динамика цен на нефтяном рынке. Котировки почти не движутся, а техническая картина и анализ указывают на потенциал развития нисходящего тренда.
Можно ожидать, что восстановление показателей и прирост в экономике будут видны уже по результатам июля текущего года. Но также стоит учесть, что из-за участия России в сделке с ОПЕК+ сильный подъём промышленного производства до августа вряд ли случится.
Пока валютный рынок ориентируется на слабые данные по промышленному производству, рубль продолжает дешеветь к доллару и евро. К концу следующей недели доллар может стоить 73,00 рубля, евро — 83,00 рубля.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex