Анализ USD/RUB. Рубль игнорирует повышение цен на нефть

Во вторник, 1 июня, по итогам торгов рубль укрепился к британскому фунту и сдал позиции доллару США и евро. Российская валюта показала слабость к иностранным валютам, несмотря на значительный рост стоимости нефти марки Brent.
Цена на нефть марки Brent повысилась на 1,86%, до $70,56. Максимум зафиксирован на отметке $71,30 за баррель. Министры ОПЕК+ приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета ОПЕК+ сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.
Негативное влияние на нацвалюту оказывало отсутствие интереса к российским ОФЗ. Индекс государственных облигаций России (RGBI) демонстрирует нисходящую динамику с 7 мая с уровня 146,31. Во вторник индекс снизился на 0,11%, до 145,05.
В среду, 2 июня, на торгах Азии нефть марки Brent стоит $70,58 за баррель. Укрепление рубля сильно замедлилось около отметки 73 руб. за доллар. Внешний фон благоприятный для него, но настораживает то, что он игнорирует повышение нефтяных котировок выше отметки $70 за баррель. А может, что-то не так идет с подготовкой встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.
Торги на Мосбирже открылись ростом по курсу доллара. Сопротивлением выступает уровень 73,90 руб. за доллар. Если покупатели его пройдут, давление на рубль усилится по техническим причинам.
Владислав Антонов — аналитик Финист