Анализ USD/RUB. Рубль будет слабеть до конца года


Распродажи российской валюты продолжаются второй день подряд. С открытия сегодняшней сессии пара USD/RUB дополнительно выросла на 0,78%, восстановившись выше 75,00. Давление на рубль оказывают локальное восстановление доллара, снижение цен на нефть, а также ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, спровоцировавшее бегство инвесторов из расположения рисковых активов. Причиной столь радикальной смены рыночных настроений послужил новый штамм коронавируса, который обнаружили в Великобритании. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.
В связи с этим многие страны уже ограничили транспортное сообщение с королевством. Новый вариант вируса и новые запреты на поездки вновь существенно повысили обеспокоенность относительно перспектив мирового экономического роста. Также есть риск того, что новые локдауны, и, соответственно, продолжительные транспортные и туристические ограничения сократят спрос на топливо в начале 2021 года. Неудивительно, что нефть на этом фоне перешла к снижению. Стоит отметить, что наиболее пессимистично настроенные трейдеры также допускают, что цены на нефть снова могут оказаться на отрицательной территории.
Помимо общего нежелания трейдеров рисковать, а также снижения цен на нефть, рубль остается под давлением еще и санкционных рисков. Ожидается, что после инаугурации Байдена санкционное давление на Россию возрастет в разы. Причем, новые ограничения могут распространиться на российский суверенный долг, что фактически будет означать запрет для зарубежных инвесторов на работу с облигациями федерального займа. При таком сценарии российская экономика столкнется с кризисом ликвидности и, скорее всего, масштабными темпами оттока капитала. Учитывая сказанное, рекомендуем покупать USD/RUB с целью возвращения пары выше 78,00, причем уже до конца этого года.
Артем Деев — аналитик AMARKETS