Анализ USD/RUB. Росту рубля не стоит доверять

Новая неделя может вернуть рубль от сравнительно локальной и позитивной для него темы удорожания нефти к вопросам замедления глобальной экономики.
Российская валюта по итогам торгов в понедельник прервала укрепление к доллару и остановилась на отметке в 63.85 по USD/RUB.
В то же время, евро снижался под тяжестью слабых макроэкономических данных из Германии. Так, производственный PMI – влиятельный индекс деловой активности – провалился до 10-летнего минимума, что отражает вероятное наступление рецессии в производстве страны. В результате, EUR/RUB завершила торги на 70.17, отметив самое низкое закрытие с апреля 2018. Показательно также, что в течение дня курс опускался до 70.11. Тревожную картину дополняет резкое падение экспорта Южной Кореи – региона, который считается хорошим индикатором состояния мировой экономики. И все это – в добавок к отказу китайской делегации посетить американские фермы в рамках встречи по торговому соглашению. Наблюдателям это не понравилось, и они восприняли подобный жест как сигнал пробуксовки в переговорах двух крупнейших мировых экономик.

В этих условиях мировые фондовые индексы испытывают трудности с возвращением к недавно достигнутым максимумам. Кроме того, не праздным становится вопрос: а не слишком ли высоки цены на нефть для текущего состояния мировой экономики?
В настоящий момент котировки черного золота искажены сокращением добычи в рамках договора ОПЕК+ и нарастающей геополитической напряженностью на Ближнем Востоке.
Обе проблемы в течение последних лет не только имели место быть, но и успешно решались. Однако сейчас, когда они появились на горизонте разом, можно говорить об особенно сильном негативном влиянии.
Что все это означает для рубля?
Российская валюта в последние месяцы практически не замечает флуктуаций цен на нефть, переключившись на колебания спроса рисковых активов.
Так, на прошлой неделе мы наблюдали повышенный спрос на риски, и сейчас, похоже, происходит разворот к осторожности. В этих условиях рублю вполне по силам прощупать евро ниже 70. Однако вряд ли стоит рассчитывать на существенную прибавку к доллару. Разве что ситуация на Ближнем Востоке будет быстро выходить из-под контроля, утягивая за собой Brent. Впрочем, сложно поверить в устойчиво дорогой рубль, когда мировая экономика летит под откос, даже если цены на нефть временно подскочат из-за страхов перед перебоями поставок.
Источник: FxPro