Анализ USD/RUB. Прогноз по рублю до конца года


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника незначительно растет против доллара. Пара USD/RUB с открытия дня снижается на 0,08% и котируется на уровне 76,34. Несмотря на текущую динамику, рубль по-прежнему остается в числе потенциальных аутсайдеров валютного рынка, рискующих в любой момент оказаться под серьезным фундаментальным прессингом американского конкурента.
Давление на рубль продолжит оказывать снижение цен на нефть. Накануне нисходящая коррекция нефти усилилась на слухах о том, что Саудовская Аравия планирует отказаться от председательства в мониторинговом комитете ОПЕК+. Участники рынка полагают, что это может ухудшить дисциплину соблюдения мер по сокращению добычи. Фактором снижения цен на нефть также остаются опасения относительно роста числа случаев заражения коронавирусом в США и Европе, а также вероятность нового всплеска заболеваемости в США после Дня Благодарения, который американцы праздновали на прошлой неделе. Теперь внимание трейдеров приковано к министерской встрече ОПЕК+, которая состоится в четверг. Если участники энергетического пакта договорятся продлить соглашение по сокращению добычи только на три месяца, такое решение, скорее всего, разочарует рынки, так как этого будет недостаточно, учитывая сохранение высокого уровня заражений коронавирусом в мире. При таком сценарии нефть марки Brent рискует завершить текущую неделю вблизи $45 за баррель.
На стороне продавцов рубля сохраняющиеся в России эпидемиологические риски, а также перспектива официального объявления Джо Байдена следующим президентом США. Напомним, что Байден неоднократно подчеркивал готовность проводить более жесткую санкционную политику по отношению к российской экономике. Если демократ не забыл о своих предвыборных обещаниях, перспектива ухудшения отношений между США и Россией вполне тянет на еще один фактор потенциального давления на рубль. На этом фоне рекомендуем удерживать покупки пары USD/RUB с прежней целью в диапазоне 78,00-80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS