Анализ USD/RUB. Продолжит ли рубль укрепляться?


Российская валюта укрепляется в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,19% и котируется на уровне 74,30. Поддержку рублю оказывает нефть, которая, вопреки всем ожиданиям, обновила максимум с марта 2020 года, получив поддержку на решении ОПЕК+ повысить объём добычи начиная с января. Стоит отметить, что в нормальных условиях подобный фон, скорее всего, привел бы к снижению цен, однако, в этот раз реакция была обратной. Представители стран ОПЕК+ объявили, что уменьшат размер сокращения добычи с текущих 7,7 млн. баррелей до 7,2 млн. баррелей в день.
Таким образом, рост добычи составит 500 тыс. баррелей в сутки. Плохой новостью для картеля остаются недавние блокировки в Европе и США, а также более низкие показатели спроса исходя из последних данных от Администрации энергетической информации. Давление на цены также может оказать рост предложения ливийской нефти и потенциальное увеличение объемов добычи Ираном, в случае улучшения отношений Вашингтона и Тегерана. Стоит отметить, что участники энергетического пакта также весьма оптимистично оценили перспективы восстановления спроса, вероятно, совершив ошибку. Компания Pfizer (NYSE:PFE) вчера сократила запланированные объемы производства вакцины от Covid-19 из-за проблем с логистикой.
Таким образом, в условиях по-прежнему реальной угрозы еще большего падения спроса на углеводороды на фоне продолжающегося пандемичного кризиса, рынок нефти, начиная с января, ждет дополнительный приток предложения. Учитывая сказанное, настроения на нефтяном рынке могут измениться в любую минуту. Поддержку паре USD/RUB может оказать и потенциальное восстановление доллара. Если Конгресс США до конца этого года так и не согласует решение по новым стимулам, американскую валюту ждет предновогоднее «бычье» ралли. На этом фоне рекомендуем сохранить «длинную» позицию по паре USD/RUB с целью на уровне 78,00-80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS