Анализ USD/RUB: последний спокойный день для российской валюты


Российская валюта продолжает укрепляться против американского доллара. В ходе торговой сессии пятницы пара USD/RUB теряет 0,36% и котируется на уровне 73,64. Поддержку рублю оказывает несколько факторов. Сегодня экспортерам предстоит уплатить более 300 млрд. рублей НДПИ, в таких условиях традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Также Банк России продолжит продавать иностранную валюту в объеме $80 млн. в день. Дополнительный позитив в динамику рисковых активов привнесло сообщение, что Великобритания и Евросоюз в четверг завершили согласование текста соглашения по поводу будущих отношений после Brexit.
Из условий достигнутой сделки следует, что Великобритания в рамках соглашения вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами. Еще одним фактором роста рубля остается рынок нефти, продолжающий переписывать многомесячные максимумы. Трейдеры покупают нефть, игнорируя риски, связанные с более продолжительными периодами ограничений и локдаунов, которые могут негативно отразиться на спросе на углеводороды. Есть высокая вероятность того, что уже в Новом году с учетом роста предложения со стороны стран ОПЕК+, котировки нефти могут перейти к снижению. До этого момента инициатива на рынке «черного золота», скорее всего, сохранится за покупателями.
Напомним, что сегодня в связи с Рождеством торговля нефтью на биржах в Европе и США закрыта. Учитывая сказанное, восстановительная динамика рубля может сохраниться до конца текущей сессии. При таком сценарии целью снижения пары USD/RUB будет поддержка 74,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS