Анализ USD/RUB. Почему рост рубля это временное явление?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против доллара. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,56% и котируется на уровне 73,45. Стоит отметить, что на валютном рынке сложилась довольно странная ситуация, когда рубль укрепляется на фоне роста доллара, а также снижения цен на нефть. На котировки нефти давит ухудшенный прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2021 году. Согласно ежемесячному отчету картеля, представленному в понедельник, мировой спрос на нефть покажет лишь частичное восстановление после рекордного падения во время пандемии коронавируса.
ОПЕК прогнозирует, что потребление нефти во всем мире составит в среднем 97,3 млн. баррелей в день в 4-м квартале 2021 года, тогда как в 2019 году этот показатель превышал 100 млн. баррелей в день. Эксперты нефтяного рынка рекомендуют трейдерам сохранять осторожность не только на фоне очевидного падения спроса на энергоносители, но также ввиду продолжающегося роста нефтедобычи. Напомним, что страны ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти в общей сложности на 500 тыс. баррелей в день, начиная с января.
Что касается американского доллара, то его восстановление опирается на обоснованные сомнения участников рынка, что Конгресс США успеет согласовать новые меры экономического стимулирования до конца 2020 года. Кроме того, трейдеры также не уверены в том, что ФРС по итогам своего заседания на этой неделе решится на дополнительное смягчение монетарной политики. Учитывая сказанное, потенциал укрепления доллара вкупе с дальнейшими распродажами на рынке углеводородов куда больше располагают к продолжению роста пары USD/RUB. На этом фоне рекомендуем присмотреться к покупкам USD/RUB с текущих значений и целью выше 75,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS