Анализ USD/RUB. Почему победа демократов — худший сценарий для рубля?


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы снижается против доллара. С открытия дня пара USD/RUB выросла на 0,31% и продолжает котироваться на уровне 77,28. Давление на рубль оказывают возобновившиеся распродажи на рынке углеводородов, а также вероятность того, что на выборах в США одержит победу Джо Байден. Ранее Байден неоднократно подвергал критике администрацию Трампа ещё и за то, что она не ввела новые санкции против России. В Конгрессе США уже давно пылятся законопроекты DETER и DASKA, содержащие санкции против российских банков и против суверенного долга России.
Стоит отметить, что президентство Байдена также ассоциируется с наступлением неблагоприятных времен для энергетического сектора. Есть вероятность, что Джозеф Байден будет более активно бороться с коронавирусом, а именно охотней выслушивать мнение научного сообщества и предпринимать меры, необходимые для сдерживания и контроля над вирусом. Если при таком сценарии будут введены локдауны, спрос на нефть рискует пострадать еще сильнее.
Кроме того, всем известна позиция Байден по Ирану, который ранее дал понять, что будет стремиться вернуться к Тегеранской ядерной сделке 2015 года. Это объявление имеет ключевое значение для нефтяных рынков, потому что тогда Иран, находящийся под санкциями, вернется к международной торговле сырьем. Тегеран не сообщает, насколько и как быстро он мог бы увеличить производство и экспорт, если бы США отменили санкции. По этой причине, победа демократов в США – сценарий, при котором российская валюта рискует столкнуться с новым уровнем геополитического давления. Учитывая сказанное, пара USD/RUB продолжит рост выше 80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS