Анализ USD/RUB. О перспективах рубля на ближайшую неделю


Российская валюта на торгах пятницы снижается против доллара. С открытия дня пара USDRUB восстановилась на 0,15% и к 11:00 МСК котируется на уровне 69,12. Давление на рубль оказывает локальное снижение нефти на фоне угрозы повторной вспышки коронавирусной инфекции и ее последствий для темпов роста мировой экономики и, соответственно, спроса на углеводороды. Всемирная организация здравоохранения ранее сообщила о значительном росте числа случаев коронавируса в США, Китае и Латинской Америке.
Согласно сообщению NBC News, в среду в штатах были зафиксированы рекордные 45577 заражений, что превышает пик, наблюдаемый во время первой волны коронавируса 26 апреля. Довольно вялой была реакция трейдеров на данные по изменению запасов нефти в США. Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 19 июня, выросли на 1,4 млн. баррелей. Аналитиков S&P Global Platts прогнозировали снижение запасов на 100 тыс. баррелей. Рекордные запасы нефти в США вкупе с ростом предложения нефти со стороны американского сланцевого бизнеса могут стать основными препятствиями на пути балансировки всего рынка «черного золота». Другими словами, распродажи нефти могут продолжиться, что приведет к еще большим потерям для рубля. На стороне покупателей пары USDRUB также укрепление доллара.
Опубликованные вчера данные по заказам на товары длительного пользования, показавшие рост на 15,8%, стали еще одним доказательством продолжающегося восстановления американской экономики. Поскольку хорошая статистика снижает вероятность новых стимулов со стороны ФРС и властей, причин для отказа от доллара все меньше. Учитывая сказанное, пара USDRUB вот-вот закрепится выше 70,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS