Анализ USD/RUB. Новые «адские санкции» грозят рублю обвалом

Рубль резко упал в среду вечером до минимума за три недели после появления сообщения Reuters о том, что американские сенаторы разрабатывают проект максимально жестких санкций в отношении России.
По данным агентства, под новые санкции могут попасть новые выпуски ОФЗ, банковский и энергетический сектор РФ, а также ряд физических лиц.
Российская валюта начала снижаться примерно в 21:42 мск. За 40 минут трейдеры скупили на Мосбирже 375 млн дол, — пишет finanz. В результате курс доллара подскочил с 65,79 до 66,52 рубля, максимума с 22 января.
Новый законопроект, призванный «наказать Россию» за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии», за «агрессию на Украине», в том числе в Керченском проливе, подготовлен демократом Линдси Грэмом и республиканцем Бобом Менендесом.
Сенаторы в прошлом году уже выносили на обсуждение Конгресса похожий, но более мягкий законопроект, но тогда он не получил поддержки, — пишет РИА Новости. Прошлогодний законопроект сенаторов Грэма и Менендеса получил неофициальное название «адских санкций».
Новые предложения сенаторов носят гораздо более жесткий характер. Предлагается введение ограничительных мер в отношении российского банковского и энергетического секторов, суверенного долга РФ, зарубежных проектов СПГ и близких к Владимиру Путину физических лиц.
Также планируется ввести санкции против российского судостроительного сектора, против разработки нефти-сырца в РФ, против киберсектора России.
Предлагаемые американскими сенаторами санкции против РФ подрывают правила свободной конкуренции и международного права, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
«Наиболее критичными санкциями для рубля может стать запрет иностранным инвесторам на покупку российского госдолга. В этом случае можно ожидать падения рубля до 70-75 за доллар», — считает аналитик Анастасия Соснова.
Источник: FxPro