Анализ USD/RUB. Непростая неделя для рубля

Американский доллар сохраняет тренд на рост к большинству валют, включая российский рубль. В пятницу USDRUB оказывалась в одном шаге от уровня 67, но в понедельник к середине дня отскакивает до 66.65. При этом российской валюте удается удерживаться против евро, несмотря на снижение нефти. Евро сдает позиции на мировом рынке, так как инвесторы снижают покупки валюты в свете экстремально низких процентных ставок на долговых рынках евро-региона.
В понедельник USDRUB к середине дня отскакивает до 66.65
EURRUB торгуется по 73.13 на момент написания, снижаясь третью торговую сессию подряд, отдаляясь от верхней границы торгового диапазона у 74.00. Такое снижение поддерживает надежды на более устойчивый разворот в паре. С апреля по июль, неспособность пройти выше приводила к откату EURRUB ниже 72.0. Недавняя история предполагает более осторожные откаты: рубль разворачивался к снижению уже с отметок вблизи 73.0.
EURRUB торгуется по 73.13 на момент написания, снижаясь третью торговую сессию подряд, отдаляясь от верхней границы торгового диапазона у 74.00.
Эта неделя может стать показательной для рубля, ведь на российскую валюту будут влиять динамика нефти, новости по занятости в США и решение по монетарной политике Банка России.
В пятницу черное золото теряло внутри дня более 3.5% из-за близости введения Китаем повышенных тарифов на импорт американской нефти. Со стороны теханализа, нефть консолидировалась на протяжении августа после обвала в первые дни прошлого месяца и в результате пятничного снижения оказалась у нижней границы сужающегося торгового диапазона. Выход из него вниз, под отметку 58.60 за баррель Brent, может стать дополнительным фактором давления на нефть, обозначив завершение фазы коррекции и начало нового витка снижения.
Отдельная история – данные из США. Ситуация такова, что и очень сильные, и крайне слабые данные могут усилить спрос на доллар на мировых рынках. В первом случае, доллару рынки могут переоценивать шансы на снижение ставок ФРС в предстоящие месяцы. Во втором случае, может резко усилиться тяга в защитные активы, вызывая бурную распродажу на рынках, включая страны EM.
Российский ЦБ находится в непростой ситуации. Ему придется принимать решение до ФРС и до выхода данных по занятости в США. Ожидания склоняются в сторону нового снижения ставки до 7.0%, но основная неопределенность касается дальнейшего заявления о намерениях: готов ли и далее российский ЦБ активно снижать ставку. Если да, то это может стать поводом для усиления давления на российскую валюту. Если же мы вновь услышим намерения вскоре завершить снижения ставок, это может стать поводом для возвращения покупателей в рубли.
Источник: FxPro