Анализ USD/RUB. Не стоит переоценивать российскую валюту

Российская валюта продолжает укрепляться против доллара и евро. К 10:00 МСК пара USDRUB снизилась на 0,34% до 74,68. Поддержку рублю оказывает рост цен на нефть в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится в 22:00 МСК. Ожидается, что на заседании Россия обсудит снижение добычи нефти на 14%, пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. В сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Канада и другие с общей добычей 70 млн. баррелей в день.
Таким образом, Россия может снизить добычу примерно на 1,6 млн. баррелей при условии, что к ведущим добывающим странам — России и Саудовской Аравии — присоединятся США, которые в 2019 году стали лидером по добыче нефти в мире (сейчас добывают около 13 млн барр. в сутки). Добавим, что даже при условии сверх оптимистичного сценария, при котором участники согласуют снижение добычи на 10 млн. баррелей в день, этих мер будет недостаточно для долгосрочной поддержки рынка «черного золота». Данный скепсис обусловлен тем, что мировой экономический кризис 2020 года, спровоцированный пандемией коронавируса, уже привел к падению спроса на нефть более чем на 25 млн. баррелей.
Другими словами, инициатива на рынке нефти снова может перейти к продавцам, что заставит рубль снижаться против доллара и евро. Учитывая сказанное, рекомендуем использовать текущий курс для более выгодной продажи рубля. Очень скоро курс USDRUB вновь перевалит за 80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS