Анализ USD/RUB на сегодня. Уйдет ли пара выше 74,00?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против доллара. С открытия дня пара USDRUB снизилась на 0,1% до 73,60. Несмотря на текущую динамику, ситуация может измениться в любой момент. Давление на рубль способно оказать снижение нефти марки Brent, особенно в свете ухудшения прогнозов спроса на углеводороды. Сразу три организации, ОПЕК, Администрация энергетической информации США (EIA), а также Международное энергетическое агентство (IEA) ранее понизили прогноз спроса на нефть до конца 2020 года.
Так, IEA сообщило, что ожидает снижение мирового потребления нефти в 2020 г. на 8,1 млн. баррелей в день до 91,9 млн. баррелей. В докладе ОПЕК прогнозируется более значительное снижение спроса — на 9,1 млн. баррелей в день до 90,6 млн. баррелей. Что касается прогноза EIA, то по мнению аналитиков агентства, спрос на нефть в 2020 г. снизится на 8 млн. баррелей до 93,1 млн. баррелей. На данный момент внимание трейдеров сосредоточено на предстоящих встречах техкомитета и министерского комитета ОПЕК+, которые пройдут позже на этой неделе. Участники рынка опасаются, что реальный показатель выполнения соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК+ в прошлом месяце может быть ниже 80%.
При таком сценарии, котировки Brent рискуют столкнуться с еще большими распродажами, что приведет к дополнительным потерям и для рубля. Ситуация с долларом также остается неоднозначной. Американская валюта в последние дни снижается из-за фискального тупика в экономике, оставшейся без дополнительного стимулирования. Завтра выйдут протоколы последнего заседания ФРС США. Любой намек на дополнительное смягчение монетарной политики вновь может повысить интерес к доллару. На этом фоне пара USDRUB будет нацелена на движение выше 74,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS