Анализ USD/RUB на сегодня. Рублю снижается


Российская валюта на торгах вторника снижается против доллара. Пара USDRUB с открытия дня прибавляет 0,81% и котируется на уровне 79,70. Локальное давление на рубль оказывает снижение цен на нефть на фоне опасений относительно второй волны COVID-19, а также того негативного воздействия, которое она может оказать на мировое экономическое восстановление и спрос на углеводороды. Инвесторы полагают, что в 4-м квартале рост нефтяных цен будет затруднен на фоне неравномерного восстановления мировой экономики.
Российский министр энергетики Александр Новак на выходных в ходе телеконференции с коллегами по G20 отметил, что «спрос на нефть стабилизировался в последние месяцы, но возможно и его сокращение, которое может составить до 10%». Об этом сообщило агентство Reuters. По словам министра, «спрос на нефть может упасть если вторая волна пандемии приведет к повторному вводу карантинных мер». Против рубля также действуют геополитические риски из-за усилившейся антироссийской санкционной риторики запада. Перспектива усиления санкционной агрессии вкупе с вероятностью ужесточения секторальных ограничений негативно сказываются на инвестиционном климате в стране.
В результате, снижается не только приток капитала на российский рынок, но и создаются риски оттока средств из ОФЗ. Довлеющий эффект на рубль также оказывает сохраняющийся спрос на доллар. Рост количества заболевших коронавирусом в США, а также политическая неопределённость в связи с приближающимися выборами провоцируют трейдеров на уход в защитные активы, к которым всегда относилась американская валюта. Учитывая сказанное, пара USDRUB сохраняет потенциал для дальнейшего роста и закрепления выше 80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS