Анализ USD/RUB на сегодня. Рубль продолжит слабеть


Российская валюта активно снижается в ходе торговой сессии пятницы. Пара USDRUB с открытия дня прибавляет 0,29% и к 10:30 МСК котируется на уровне 75,50. Давление на рубль оказывают снижение цен на нефть, а также продолжающееся укрепление доллара. Участники рынка связывают распродажи Brent с сообщениями агентства Bloomberg о том, что Ирак может попросить о 2-месячной отсрочке по обязательствам, связанным с дополнительным сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+. Эта страна и ряд других экспортеров, превысивших свои квоты ранее этим летом, должны компенсировать неисполнение условий сделки за счет более масштабного сокращения добычи на своих месторождениях.
Еще одним фактором значительно возросшей волатильности нефтяного рынка могут быть не менее интенсивные движения курса американского доллара. Ранее на неделе индекс доллара DXY упал до более чем 2-летнего минимума, после чего последовало резкое восстановление. Ослабление доллара обычно поддерживает цены на сырьевые товары. Они становятся дешевле для держателей других валют.
При этом укрепление доллара приводит к обратной динамике. Американская валюта продолжает восстанавливаться на улучшении перспектив роста экономики США после выхода на этой неделе сильных данных по активности в производственном секторе, а также сфере услуг. Дальнейшая динамика доллара будет зависеть от реакции трейдеров на сегодняшний релиз nonfarm payrolls, данные по которому выйдут в 15:30 МСК. Учитывая прогнозы, у доллара есть все шансы упрочить свои позиции, что приведет к дополнительному давлению на рубль. На этом фоне закрепление пары USDRUB выше 76,00 – вопрос самого ближайшего времени.
Артем Деев — аналитик AMARKETS