Анализ USD/RUB на сегодня. Рубль останется в числе аутсайдеров


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы укрепляется против доллара. Пара USDRUB на открытии снизилась на 0,29% и продолжает котироваться вблизи 75,00. Участники рынка полагают, что до конца сегодняшнего дня ситуация может измениться и инициатива снова перейдет к покупателям доллара. Давление на рубль может оказать снижение цен на нефть.
Согласно отчету Администрации энергетической информации (EIA) Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США на неделе 29 августа – 4 сентября выросли на 2 млн. баррелей, до 500,4 млн. баррелей. Объем запасов теперь на 14% превышает среднее 5-летнее значение. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали сокращения запасов нефти в США на 1,2 млн. баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Снижение запасов нефти стало еще одним доказательством сокращения спроса на углеводороды со стороны мировой экономики. Напомним, что ранее на финансовых рынках появилась информация, что импорт нефти Китаем в августе в среднем составил 11,23 млн. баррелей в день, что ниже 12,13 млн. баррелей в день в июле и ниже рекордного уровня 12,99 млн. баррелей в день в июне. На фоне этих данных EIA понизила прогноз мирового роста спроса на нефть в 2020 году на 210 тыс. баррелей в день.
Кроме того, фактором снижения рубля останется риск усиления санкционного давления на российскую экономику из-за ситуации вокруг оппозиционера Навального. Новые экономические санкции рискуют еще больше подорвать инвестиционный климат в РФ, создав дополнительные препятствия на пути выхода из рецессии, спровоцированной пандемией коронавируса. Учитывая сказанное, пара USDRUB по-прежнему сохраняет потенциал роста выше 77,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS