Анализ USD/RUB на сегодня. Рубль останется под давлением

Российская валюта демонстрирует вялую динамику в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,03% и продолжает котироваться на уровне 74,18. Участники рынка ожидают возобновления распродаж рубля на фоне усиления санкционной риторики Запада, а также снижения цен на нефть.
На данный момент над российской экономикой нависла угроза введения новых санкций со стороны США и Великобритании. Накануне группа членов палаты представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Энтони Блинкену с требованием ввести новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2». Конгрессмены выразили глубокую озабоченность тем, как администрация президента США Джо Байдена претворяет в жизнь план по вводу санкций в отношении трубопровода. Фактором давления на рубль также остаются распродажи на рынке углеводородов, которые продолжаются второй день подряд. Трейдеры продолжают обсуждать решение ОПЕК+ продлить действующие договоренности по ограничению нефтедобычи на апрель. Инвесторы обеспокоены тем, что члены энергетического пакта недооценивают риск роста нефтедобычи в США на фоне столь высоких цен. Число действующих нефтяных буровых установок в США на отчетной неделе выросло вторую неделю подряд.
Согласно опубликованным в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их общее количество достигло 310 единиц. На стороне покупателей USD/RUB и восстановление доллара, пользующегося поддержкой крупнейшей за последние 10 лет распродажи казначейских облигаций. В том случае если в ближайшие дни ситуация не изменится, доходность 10-летних трежерис может оказаться выше 1,7%, что приведет к еще большему росту доллара. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать лонги по паре USD/RUB с целью на уровне 76,00-77,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS