Анализ USD/RUB на сегодня. Почему рубль будет расти?


Российская валюта в ходе торговой сессии вторника активно растет против доллара. Пара USDRUB с открытия дня теряет 0,6% и котируется на уровне 73,62. Поддержку рублю оказывают рост цен на нефть, а также тотальные распродажи доллара, наблюдающиеся вдоль всего широкого рынка. Трейдеры продолжают покупать нефть на фоне обнадеживающих данных из Китая. В частности, индекс деловой активности в непроизводственном секторе в августе вырос до 55,2 с 54,2 в июле. Августовское значение стало шестым месяцем роста подряд. Кроме того, участники рынка опасаются, что последствия урагана «Лаура» могут проявиться сейчас, когда добыча нефти на морских месторождениях начала восстанавливаться, а некоторые НПЗ все еще закрыты из-за урагана, что может привести к росту запасов сырой нефти в США.
Уже завтра вниманию трейдеров будут представлены данные по изменению запасов нефти в США. Очередного снижения запасов будет достаточно для того чтобы котировки снова перешли к росту и вновь попытались обновить мартовский хай на уровне $46,52 за баррель. Поддержку рублю продолжит оказывать и слабость доллара, который оказался в аутсайдерах после того как Федеральная резервная система пересмотрела отношение к индексу потребительских цен. Новая политика инфляционного таргетирования подразумевает, что регулятор США воздержится от ужесточения монетарной политики даже в случае роста инфляции выше 2%. ФРС фактически подтвердила готовность работать с высокой инфляцией и параллельно поддерживать стоимость заимствования на низком уровне.
Другими словами, политика американского регулятора останется исключительно мягкой в течении длительного периода временим, что резко снижает шансы USD на восстановление. Учитывая сказанное, пара USDRUB в самое ближайшее время рискует отступить в район 72,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS