Анализ USD/RUB на сегодня. Пара по 72,50 уже в ближайшие дни


Российская валюта на торгах пятницы снижается против американского доллара. Пара USDRUB с открытия дня прибавляет 0,27% и котируется на уровне 71,64. Давление на рубль оказывает снижение нефти. Участники рынка, пусть и с небольшой задержкой, но все же отреагировали на рост запасов нефти в США. Администрация энергетической информации в среду сообщила о том, что запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 17 июля, выросли на 4,9 млн. баррелей. Данные EIA также показали, что запасы в Кушинге выросли на 1,4 млн. баррелей, а объём добычи в США на прошлой неделе вырос на 100 тыс. баррелей до 11,1 млн. баррелей в день.
Стоит отметить, что более двух месяцев данный показатель держался ниже 10,5 млн. баррелей в день, поэтому его рост на 0,6 млн. является первым тревожным сигналом, указывающим на начало перезапуска приостановленных мощностей в США.
Другими словами, сланцевая добыча нефти в США становится все более прибыльной, а значит увеличение предложения со стороны американских производителей нефти в перспективе рискует ограничить потенциал восстановления цен. Давление на нефть также оказывает рост напряженности в отношениях между США и Китаем, представляющей еще одну угрозу для восстановления мировой экономики. Власти Китая распорядились закрыть консульство США в Чэнду, городе на юго-западе страны, ответив на решение Вашингтона закрыть китайское консульства в Хьюстоне. Напротив, для доллара, одного из традиционных защитных активов, подобный фон является больше поддерживающим.
Кроме того, если у властей США возникнут трудности с согласованием нового пакета фискальных стимулов для американских потребителей, доллар на следующей неделе может стать одним из лидеров роста. Учитывая сказанное, ближайшей целью восстановления пары USDRUB остается уровень 72,50.
Артем Деев — аналитик AMARKETS