Анализ USD/RUB на сегодня: падение или рост?


Российская валюта в ходе торговой сессии пятницы снижается против американского конкурента. С открытия дня пара USD/RUB прибавляет 0,12% и котируется на уровне 76,13. Поддержку паре оказывает восстановление доллара на фоне роста количества заболевших коронавирусом в мире. Учитывая ухудшение эпидемиологической обстановки, а также влияние, которое пандемия может оказать на мировую экономику, трейдеры снова делают ставку на защитные активы, среди которых и доллар.
Давление на рубль также усилилось на фоне новостей о том, что в штате Джорджия проведен ручной пересчет голосов, в результате которого Байден победил с перевесом в 12 284. Поскольку демократы стали еще ближе к президентскому креслу, на рынок снова вернулись опасения за дальнейшие отношения между США и Россией. Напомним, что одним из положений предвыборной кампании Байдена было усиление санкционного давления на РФ. В пользу продолжения повышательной динамики USD/RUB также указывает сохраняющийся потенциал снижения цен на нефть. Высокие темпы распространения инфекции, а также вероятность повсеместных общенациональных локдаунов – все это создает значительные риски для падения спроса на углеводороды.
Кроме того, эксперты обратили внимание на намечающийся раскол в ОПЕК+. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники из числа официальных представителей ОАЭ, руководство этой страны критически оценивает свою выгоду от участия в альянсе и всерьез подумывает о том, что покинуть организацию. Учитывая сказанное, трейдеров интересует продлит ли ОПЕК+ на заседании 1 декабря действующие договоренности по сокращению добычи или примет решение придерживаться ранее утвержденного плана, предусматривающего ослабление ограничений на производство нефти в январе. До этих пор коррекция цен нефть почти неизбежна. На этом фоне рекомендуем удерживать покупки USD/RUB с целью в районе 80,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS