Анализ USD/RUB на сегодня. На чем растет рубль?

Российская валюта демонстрирует положительную динамику в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,1% и котируется на уровне 73,39. Стоит отметить, что геополитические риски на текущем этапе практически не закладываются в курс российской валюты. Судя по результатам первого дня дискуссии на саммите ЕС, новые финансовые экономические санкции против России по-прежнему возможны, но пока неясно в каком формате и когда. Кроме того, нет конкретики относительно предстоящей встречи президентов США и России.
В начале мая Байден заявлял, что он ожидает встречи с Путиным, когда отправится в Европу в середине июня для встреч с лидерами НАТО, на саммит G7 и переговоры США-ЕС. В понедельник телеканал NBC со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что встреча президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, скорее всего, пройдет в Женеве. До встречи президентов информационная картина, скорее всего, будет оставаться положительно-нейтральной, что будет оказывать поддержку российской валюте. На стороне покупателей рубля также восстановление рынка нефти и снижение курса доллара.
Нефть поддерживают общий рыночный оптимизм, рост спроса на углеводороды на фоне постепенного восстановления мировой экономической активности, а также приближение сезона штормов в Атлантике. Национальный центр штормового предупреждения и ликвидации последствий ураганов США в пятницу объявил о формировании тропической бури в районе Мексиканского залива, отметив, что ускорение темпов ее развития может привести к началу урагана. Доллар США, в свою очередь, остается под давлением снижения доходности американских трежерис, а также возросших сомнений трейдеров в готовности ФРС отказаться от стимулирующей политики. Учитывая сказанное, коррекционная динамика пары USD/RUB может продолжиться с целью 73,00.
Артем Деев — аналитик AMARKETS