Анализ USD/RUB на сегодня. Что с рублем?

Российская валюта продолжает укрепляться против американского конкурента. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,23% и котируется на уровне 72,15. Как и ранее, поддержку рублю оказывают рост цен на нефть, а также коррекционная динамика доллара. Котировки нефти сегодня снова растут, прибавляя 0,08% и торгуясь вблизи $75,67 за баррель. Покупатели получают поддержку со стороны улучшения мировых экономических перспектив, обеспечивающих восстановление спроса на углеводороды. Кроме того, на глобальном рынке появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что спрос на нефть уже превышает предложение.
В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти в стране на 7,6 млн. баррелей. Запасы снизились по итогам пятой отчетной недели подряд, просев до 459,1 млн. баррелей, минимума с 6 марта 2020 года. Согласно данным EIA, запасы бензина на отчетной неделе также снизились на 2,9 млн. баррелей. Продолжающееся сокращение запасов нефти и нефтепродуктов говорит о более ограниченном предложении на рынке нефти по мере роста спроса в США, Китае и Европе на фоне вакцинации населения, а также снятия карантинных ограничений.
В центре внимание трейдеров остается предстоящая встреча ОПЕК+, которая запланирована на 1 июля. Напомним, что ОПЕК+ рассматривает возможность дополнительного ослабления ограничений добычи, чтобы увеличить предложение в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о постепенном наращивании добычи с мая по июль. Теоретически, ОПЕК+ может увеличить добычу более чем на 2 млн. баррелей в день в августе и сентябре и рынок, вероятно, будет способен поглотить данные объемы без ущерба для цен.
Американская валюта так и не смогла продолжить «бычье» ралли прошлой недели после того как ФРС допустила возможность более раннего ужесточения денежно-кредитной политики. Во вторник, выступая в Конгрессе, председатель американского регулятора Джером Пауэлл отметил, что для принятия окончательного решения регулятор будет оценивать сразу несколько факторов и не станет полагаться лишь на данные по инфляции. Гораздо более важный вопрос — это ситуация на рынке труда, которая по-прежнему остается тревожной. Учитывая сказанное, мягкая политика ФРС продолжит давить на позиции доллара, тем самым, поддерживая рубль. Трейдеры полагают, что движение пары USD/RUB в район 70,00-71,00 – перспектива самого ближайшего времени.
Артем Деев — аналитик AMARKETS