Анализ USD/RUB на сегодня: что ожидать далее?

Рубль вырос в понедельник на 0,9% до 64 руб/дол, отыграв большую часть резкого снижения пятницы. Поддержку рублю и ОФЗ оказали замедление глобального бегства от риска, затормозившая падение нефть и фактор налогового периода.
В понедельник был пик налоговых выплат, поскольку 25 марта компании уплачивали в бюджет НДС, акцизы и НДПИ. Согласно данным Bloomberg, совокупный объем налоговых платежей в марте составит от 1.78 до 2.62 трлн рублей.
Формально на стороне рубля и рублевых активов было и отсутствие обвинений в сговоре администрации Дональда Трампа с Россией во время президентской кампании в США 2016 года по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, что снизило уровень неопределенности, пишет Reuters. Тем не менее обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в выборы сохранились, и это чревато новыми санкциями против РФ.
Сегодня в фокусе внимания анонс аукционов ОФЗ, которые Минфин может провести в среду, с учетом того, что ведомство уже перевыполнило план размещений рублевых госбумаг на первый квартал и разместило евробонды на прошлой неделе. Во многом благодаря иностранным покупкам ОФЗ, дорогой нефти и глобальному спросу на риск рубль на прошлой неделе достиг многомесячных максимумов.
«С окончанием основных налоговых выплат поводов для значительного укрепления рубля со стороны внутренних факторов осталось немного. Однако «краеугольным камнем» продолжает оставаться санкционная тема», — отмечают аналитики Росбанка.
Рубль после уплаты НДПИ лишается поддержки в лице экспортеров, но его могут покупать иностранные фонды, пишет ProFinance. Поддержат рубль нефть и спрос на ОФЗ.
Рублю помогает смягчение риторики ФРС, но против играют валютные интервенции Центробанка, которые копятся против спекулятивного лонга в рубле. То есть рано или поздно нервы спекулянтов, играющих против Банк России, сдадут. Скорее всего, уже в апреле.
«На фоне ослабления панических настроений доллар США в ближайшее время может продолжить колебания в области 63,50-65,00 рубля», — прогнозирует аналитик Анастасия Соснова.
«В краткосрочной перспективе российская валюта продолжит торговаться в диапазоне 64-65 руб. за доллар», считают аналитики Sberbank Asset Management.
«Нашумевшее расследование Мюллера не обнаружило никаких подтверждений сговора Трампа и России в ходе предвыборной кампании, что уже сейчас стало дополнительным фактором поддержки рубля и возрождает надежды на чуть менее резкое санкционное давление», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Источник: FxPro